Pôle Agroalimentaire

Le pôle agroalimentaire est une plateforme dédiée aux professionnels du secteur,il contribue à renforcer l’attractivité de notre territoire en valorisant ses produits locaux et ses savoir-faire.

Un hôtel d'entreprise dédié à l'agroalimentaire

Dès 2014, la CCAM a souhaité dynamiser son territoire en soutenant les entreprises agroalimentaires. Pour ce faire, elle a acquis l’ancien Super U de Maubourguet, avec l’objectif de transformer ce bâtiment en un pôle dédié à l’agroalimentaire.

De nombreuses entreprises en création ou en développement dans le secteur agroalimentaire recherchent des locaux et laboratoires conformes à des normes d’hygiène spécifiques. Ce besoin est crucial pour les producteurs agricoles, car la transformation constitue aujourd’hui un levier essentiel de valeur ajoutée pour leur activité. Cependant, ils hésitent souvent à investir dans des équipements sans garantie de la viabilité et de la pérennité de cette nouvelle activité. Face au manque flagrant de ce type d’infrastructures, même au-delà des limites départementales, les élus ont décidé d’acquérir et réhabiliter un bâtiment inoccupé – ancien Super U à Maubourguet – afin de permettre l’installation de sociétés et de valoriser les productions agricoles grâce à une mutualisation des espaces et des outils techniques.

Découvrez les entreprises, leurs savoirs-faire et leurs produits

La légumerie d’insertion départemantale permet de transformer les légumes bruts et de les rendre accessibles à la restauration collective. Elle facilite la mise en relation des producteurs et groupements de producteurs Haut-Pyrénéens avec les gestionnaires de la restauration collective. Lancée à l’initiative de la Chambre
d’Agriculture, la structure a aussi bénéficié du soutiendu Département.
Viandes, conserves, fruits et légumes, produits laitiers,épicerie, près de 600 références de produits originaires des Hautes-Pyrénées y sont enregistrées et une quinzaine d’établissement s’y fournit régulièrement.

Tel. 06 14 99 33 36
mangeonshapy65@gmail.com

Fabrique artisanale du jambon blanc, Le Blanc de Bigorre 

Tout est fait à la main, de A à Z : le jambon est issu d’un élevage traditionnel bigourdan (ou d’Occitanie) avant d’être désossé, dégraissé et dénervé manuellement, puis remis en forme. Chaque pièce est ensuite glissée dans un linge pour une cuisson à l’étouffée (24h à basse température) avec un jus de bouillon de légumes, suivie d’un temps de refroidissement avant de pouvoir être commercialisé.

Une fabrication naturelle, sans nitrites ni additifs, et avec du sel provenant de Salies-de-Béarn.

Tél. : 06 38 56 14 66.

Mail : pedebidouy@orange.fr

Confection de pâte de lin 100% bio, naturelle et artisanale.

LIN LOV est une nouvelle marque locale de graines de lin. L’entreprise produit ses 14 références au pôle agroalimentaire à Maubourguet 

Un interlocuteur unique pour vous accompagner dans votre projet
Jérome GANIOT – Directeur Adjoint – Développement économique

21, place corps Franc Pommiès – 65 500 Vic-en-Bigorre