Ferme Bio “Village accueillants”

Social - Solidarité

Créatrice d’emplois, l’agriculture biologique élargit plus encore le champ de ses bienfaits quand elle est associée à l’insertion socioprofessionnelle de personnes fragilisées. C’est le cas avec cette exploitation légumière de 15 hectares située dans le nord du département des Hautes-Pyrénées

Horaires d'ouverture

● Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h

Créée en 1995, l’Association Villages Accueillants a pour objectif premier de lutter contre l’exclusion à travers la mise en œuvre de chantiers ou d’ateliers d’insertion. Trois domaines d’activité sont concernés : le  bâtiment, l’environnement, et plus récemment l’agriculture.
Les personnes en difficultés, chômeurs pour la plupart, bénéficient d’un contrat de travail et sont accompagnées à travers une formation assurée par des organismes spécialisés.

30 variétés de légumes et une production toute l’année

C’est en 2004 que l’association se voit proposer par la communauté de commune sa gestion d’une ferme tout près de Maubourguet. A côté des légumes traditionnels (ceux du pot-au-feu et de la potée), les salariés en formation font croître ici des espèces anciennes : panais, topinambours, tomates cœur-de-bœuf et noire de Crimée, courges de toutes les formes… La ferme commercialise 50 000 € de légumes par an et livre chaque jeudi une partie de sa production à la Biocoop de Lourdes.

Une couveuse d’activité et de nouvelles initiatives

Les 9 hectares restants sont dédiés à l’accueil de personnes souhaitant se lancer dans la création de leur entreprise. Un espace test est mis à leur disposition pour une exploitation en situation réelle. Par ailleurs, Villages Accueillants développe également un partenariat avec la Société Coopérative d’Intérêt Collectif (SCIC) Resto Bio Midi-Pyrénées qui agit en faveur de l’introduction du bio dans la restauration collective.  Une démarche également soutenue par la Communauté de Communes Adour Madiran qui souhaite proposer une nourriture de qualité dans les cantines scolaires.